Автоновости Украины: дороги, новинки, ГАИ/Закон. Свежие автомобильные новости в Украине 2014. Новости: ГАИ/Закон, авторынок, автобизнес, дороги

Авто Авторынок Петиция об отмене растаможки рассмотрена Президентом
24.09.2015 15:30    PDF Печать E-mail

Петиция об отмене растаможки рассмотрена Президентом

Петиция об отмене растаможки рассмотрена ПрезидентомГлава государства на своей странице дал официальный ответ на петицию о требовании отмены растаможки автомобилей. Правда, из ответа непонятно, поддерживает ли он эту идею или нет. «В соответствии со статьей 40 Конституции Украины и статьи 231 Закона Украины «Об обращении граждан» мною рассмотрено размещенную на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украины 29.08.2015 гражданином И.М. Матвиенком электронную петицию «Отмена растаможки и акцизного налога на импорт авто», которую подписали более 38 000 граждан, - говорится на сайте главы государства.
 
Далее Президент благодарит всех, кто присоединился к использованию новой формы взаимодействия власти и общества и сообщает действующий порядок растаможки: «Согласно действующему законодательству при растаможивании легкового автомобиля в бюджет уплачиваются ввозные пошлины, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, дополнительный импортный сбор, а также специальную пошлину при ввозе на таможенную территорию Украины нового транспортного средства. С учетом текущей ситуации отдельные мероприятия по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей уже реализовано или планируется реализовать. Так, по решению Межведомственной комиссии по международной торговле от 10 сентября 2015 года по 30 сентября текущего года отменено специальную пошлину. Кроме того, правительство планирует прекращении с 1 января 2016 взимания дополнительного импортного сбора».
 
Далее дается поручение Кабмину разобраться с этой ситуацией и принять решение: «Принятие сбалансированного решения по данному вопросу требует его всестороннего рассмотрения Кабинетом Министров Украины, который согласно Конституции Украины и Законом Украины «О Кабинете Министров Украины» обеспечивает проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики, структурно-отраслевой политики, политики в сферах труда и занятости населения, экологической безопасности, осуществления внешнеэкономической деятельности Украины. В связи с этим Премьер-министру Украины А.П.Яценюк предложено обеспечить комплексное и основательное обработки центральными органами исполнительной власти указанной проблемы и по итогам этой работы принять необходимые решения».
 
Отметим, что вопросы о смене пошлин и акцизов входят в компетенции Верховной Рады. В то же время Кабинет Министров вправе подавать законопроекты в парламент с обоснованием смены налогов за полгода до нового бюджетного года. Таким образом, вопрос об отмене растаможки вряд ли будет принят в ближайший год.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Feed URL not supported or can not load it.
Использование материалов и новостей «Такси Сервис» разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.