Автоновости Украины: дороги, новинки, ГАИ/Закон. Свежие автомобильные новости в Украине 2014. Новости: ГАИ/Закон, авторынок, автобизнес, дороги

Авто Дороги Правила страхования ОСАГО пересмотрят в пользу потерпевших
14.08.2014 18:40    PDF Печать E-mail

Правила страхования ОСАГО пересмотрят в пользу потерпевших

Правила страхования ОСАГО пересмотрят в пользу потерпевшихОбязательное страхование гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств, или попросту говоря Автогражданка, в последнее время вызывает немало нареканий у автомобилистов. Главное из них – задержка или невозможность получить страховое возмещение от виновника ДТП. О том, что делать и об изменениях, которые могут произойти с ОСАГО, AUTO-Consulting рассказала Глава Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ)Наталия Гудыма.


AUTO-Consulting уже рассказывал о грядущих изменениях в системе ОСАГО, но как оказалось, у наших читателей остались вопросы. Чтобы их разъяснить, мы обратились к первоисточнику – в МТСБУ к Наталье Гудыме.

AUTO-Consulting: Наталия Владимировна, что делать потерпевшим, если их компании (в которых они покупали ОСАГО) обанкротились? Куда обращаться?

Правила страхования ОСАГО пересмотрят в пользу потерпевших - ОСАГО Наталия Гудыма: банкротство страховой компании может быть признано только в судебном порядке. Со дня официального объявления о банкротстве страховщика (по решению суда) в течение двух месяцев назначается ликвидационная комиссия и кредиторы имеют право на обращение в ликвидационную комиссию и Хозяйственный суд о включении их в реєстр кредиторов с целью получения компенсации. Рассмотрение вопроса о проведении регламентной выплаты по обязательствам "страховщика-банкрота" по договорам ОСАГО может бать осуществлено при условии наличия в МТСБУ подтверждения следующего:
1. признание Хозяйственным судом "страховщика-банкрота" банкротом;
2. требование потерпевшего, который имеет право на получение страхового возмещения, включено в утвержденный Хозяйственным судом реєстр тренований кредиторов
3. потерпевшему, имеющему право на получение страхового возмещения не осуществленавыплата, что подтверждается ликвидационным балансом утвержденным Хозяйственным судом.
Только после получения МТСБУ указанных выше сведений будет рассмотрен вопрос об осуществлении регламентной выплаты из фонда защиты потерпевших.

АС: будут ли повышаться тарифы на ОСАГО?

НГ: В соответствии с действующим законодательством тарифы на ОСАГО, по представлению МТСБУ, устанавливает Национальная комисия по регулированию рынков финансовых услуг. На данный момент МТСБУ не готовит представление Регулятору об изменении тарифов на ОСАГО.

АС: куда жаловаться, если задерживают выплаты?

НГ: решение страховой компании об осуществлении, отказе или затягивание страхового возмещения свыше 90 дней может бать обжаловано страхователем или пострадавшим в судебном порядке (п.36.7 ст.36 Закона). Кроме этого, жалобы могут быть предметом рассмотрения органа государственного надзора за деятельностью страховщиков – Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. С целью досудебного урегулирования спора со страховщиком-членом МТСБУ жалоба потерпевшего может быть рассмотрена МТСБУ.

Правила страхования ОСАГО пересмотрят в пользу потерпевших - ОСАГО

АС: каковы перспективы ОСАГО в Украине?

НГ: МТСБУ разработало Дорожную карту развития обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземних транспортних средств, которая предусматривает реализацию следующих основных задач, для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО:
1. Внедрение принципов инвестиционной деятельности МТСБУ, одобреных Президиумом МТСБУ.
2. Внедрение принципов корпоративного управления МТСБУ для повышения эффективности работы.
3. Создание и внедрение механизма связывания части средств страхових резервов страховщиков в составе фонда защиты потерпевших для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств перед пострадавшими и МТСБУ.
4. Совершенствование системы управления рисками, внедрение обновленного перечня и принципов формирования показателей деятельности членов МТСБУ.
5. Изменение принципов заключения, вступления в силу и контроля за действительностью договоров страхования ОСАГО путем внедрения системы «электронный полис».
6. Совершенствование тарифной политики по внутренним договорам страхования с ориентацией на переход к свободному ценообразованию.
7. Создание организационно-нормативных предпосылок к внедрению системы «прямого урегулирования» в сфере ОСАГО.
8. Создание эффективной системы регламентних выплат МТСБУ с целью повышения качества обслуживания заявителей и повышения эффективности использования средств МТСБУ. 

Источник


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Feed URL not supported or can not load it.
Использование материалов и новостей «Такси Сервис» разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.