Автоновости Украины: дороги, новинки, ГАИ/Закон. Свежие автомобильные новости в Украине 2014. Новости: ГАИ/Закон, авторынок, автобизнес, дороги

Авто ГАИ/Закон Акцизы не поднимут, а налог на первую регистрацию автомобилей переименуют
17.09.2014 18:47    PDF Печать E-mail

Акцизы не поднимут, а налог на первую регистрацию автомобилей переименуют

Акцизы не поднимут, а налог на первую регистрацию автомобилей переименуютВ новом законопроекте Кабмина об уменьшении числа налогов отказались от идеи заменить сбор за первую регистрацию повышением акциза. Как мы уже писали ранее, Кабмин решил уменьшить количество налогов с 22 до 9 из-за того, что многие из них тяжело и дорого администрировать, то есть, система их взимания более затратная, чем сумма собираемых денег.


Под список сокращаемых налогов попал и сбор за первую регистрацию автомобилей. Но если ранее была идея компенсировать поступления от этого налога поднятием акцизного сбора, то сегодня от нее отказались. Дело в том, что акциз распространяется только на легковые автомобили, а на коммерческие – нет. А налог при первой регистрации, в том числе, и сдерживает импорт подержанной коммерческой техники, ведь его размер для автомобилей возрастом свыше 8 лет в 40 раз больше, чем для новых. Таким образом, если сейчас из-за данного налога ввозить старую коммерческую технику невыгодно, то в случае его замены акцизом в нашу страну хлынул бы потом старого автохлама.

Новый проект изменений в Налоговый Кодекс, который Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде 15 сентября 2014 года под номером 5079, подразумевает совершенно другой подход к замене налога при первой регистрации ТС. Вместо пересчета сумм налогов и повышения акцизов, в правительстве решили его просто… переименовать. Теперь налог при первой регистрации в полном объеме «перекочевал» в экологический налог. Последний существовал для ряда других товаров, но не взимался с автомобилей. Следить за уплатой экологического налога, как и ранее за уплатой налога с первой регистрации, будет ГАИ при постановке на учет транспортного средства.

«Таким образом, угроза повышения акциза на автомобили миновала, - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - В случае принятия данного Закона парламентом для автомобилистов ничего не изменится – налоги не поднимутся. А в условиях дефицита бюджета это уже победа автомобилистов».

На сайте «Автоцентр» действует калькулятор растаможки ТС, в котором учтены все современные налоги, в том числе действующий сбор за первую регистрацию ТС.

Источник


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Использование материалов и новостей «Такси Сервис» разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.