Автоновости Украины: дороги, новинки, ГАИ/Закон. Свежие автомобильные новости в Украине 2014. Новости: ГАИ/Закон, авторынок, автобизнес, дороги

Авто ГАИ/Закон Конфискованные автомобили хотят передавать в АТО
17.12.2014 07:51    PDF Печать E-mail

Конфискованные автомобили хотят передавать в АТО

Конфискованные автомобили хотят передавать в АТОДепутаты внесли законопроект, согласно которому конфискованные на таможне автомобили при бесплатной передаче их государственным органам не будут облагаться налогами. Сегодня на стоянках Таможенной службы хранится много автомобилей, которые были конфискованы за нарушение правил ввоза ТС в Украину. Но чтобы продать их с аукциона, согласно украинским законам, нужно уплатить все налоговые платежи. А они для подержанных машин настолько высоки, что могут быть выше, чем рыночная цена этих машин.

 

Депутаты И. Геращенко и М. Ионова зарегистрировали законопроекты 1402 и 1403, которыми планируется освободить от необходимости уплаты таких налогов, если  автомобиль передается государственной службе, в частности, для нужд АТО.

Действующий Налоговый кодекс Украины освобождает от налогообложения операции по безвозмездной передаче только тех товаров, которые не являются подакцизными – говорится в пояснительной записке к законопроектам.

В соответствии с подпунктом 197.1.26 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по безвозмездной передаче указанного в этом пункте имущества (конфискованного имущества, находок, сокровищ, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, которое по праву наследования или на других законных основаниях переходит в собственность государства (в том числе имущества, определенного в статье 172 Таможенного кодекса Украины)) в случаях, определенных законодательством, во владение и пользование государственных органов, учреждений (организаций), которые содержатся за счет бюджетных средств, а также учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, детских домов семейного типа, приемных семей.

Однако, пунктом 197.5 статьи 197 Налогового кодекса установлено, что освобождение от налогообложения, предусмотренное пунктом 197.1 этой статьи, не распространяется на операции с подакцизными товарами, указанными в разделе VI настоящего Кодекса (а такими, как раз, являются легковые автомобили).

Таким образом, при нынешнем регулировании налогообложения бесплатной передачи подакцизных товаров, (в том числе легковых автомобилей), оно должно осуществляться на общих основаниях, то есть с уплатой всех надлежащих налогов и сборов.

Зато, согласно статистическим данным, большинство таких транспортных средств – это автомобили со значительной налоговой нагрузкой, что, в свою очередь, не позволяет их реализовать. Ведь из-за государственной политики, направленной на ограничение ввоза на территорию Украины б/у автомобилей, размер ставок акцизного налога, сбора за первую регистрацию б/у ТС существенно больше тех, что применяются в новых транспортных средств. Никаких льготных ставок налогообложения или отдельных порядков оценки транспортных средств, которые перешли в собственность государства, не существует.

Поскольку реализовать обращенные в пользу государства подержанные транспортные средства не всегда удается (из-за превышения размера налогов и сборов над их рыночной стоимости), а при снижении налоговой нагрузки при продаже есть высокий попадания на рынок Украины автомобилей с заниженным уровнем налогообложения, рациональной является их безвозмездная передача на государственные цели, а именно во владение и пользование государственных органов, учреждений (организаций), которые содержатся за счет бюджетных средств, в частности военным формированиям Украины в зоне АТО.

Чтобы сделать законным такой механизм, в законопроектах предлагается освобождать от налогообложения (в части акцизного налога, сбора за первую регистрацию, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование) операций по безвозмездной передаче транспортных средств конфискованных, признанных бесхозными, за которыми не обратился владелец до истечения срока хранения, и таких, что по праву наследования или на других законных основаниях перешли в собственность государства, во владение и пользование государственных органов, учреждений (организаций), которые содержатся за счет бюджетных средств.

Источник


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Feed URL not supported or can not load it.
Использование материалов и новостей «Такси Сервис» разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.