Автоновости Украины: дороги, новинки, ГАИ/Закон. Свежие автомобильные новости в Украине 2014. Новости: ГАИ/Закон, авторынок, автобизнес, дороги

Авто ГАИ/Закон Автомобили с литовскими номерами придется вернуть
12.04.2017 16:40    PDF Печать E-mail

Автомобили с литовскими номерами придется вернуть

Автомобили с литовскими номерами придется вернутьВ Литве появилась компания, скупающая фирмы, на которые зарегистрированы ввезенные в Украину автомобили. Вместе с документами в руки хитрых дельцов попадают и все координаты украинцев, которые таким образом «купили» машину. Хотя документально – они оформились на данную компанию как сотрудники.
 
Дельцы наняли группу юристов, которые начали возврат данных автомобилей, уехавших в Украину. Они обзванивают наших соотечественников (своих лже-сотрудников) и требуют добровольно вернуть автомобиль в течение 72 часов представителю компании в Украине. Но не просто вернуть, а они делают акт приема-передачи автомобиля у своего представителя. И он учитывает все повреждения автомобиля, за которые мошенники требуют оплату.
 
О такой схеме пишут в соцсети Фейсбук: 
 
«Я созвонился с этими литовскими юристами, они предоставили мне всю информацию. Честно сказали, что взяли в работу всего 10 машин. И пока успешно, только вот с моим клиентом облом вышел, — пишет один из пользователей.
 
Я связался со знакомым юристом в Каунасе и со знакомыми автоэкспертами полиции (занимаются поиском угнанных машин) в Вильнюсе. Так вот, закон полностью на стороне ушлых новых владельцев компаний. Дело в том, что доверенности, которые выдавались здесь клиентам на такие машины, — фуфло, как и оформление сотрудников в компанию.
 
Теперь, если счастливый владелец такой машины не пойдет на сотрудничество с юристами компании, то ему грозят огромные неприятности, а главное: счастливые владельцы автомобилей ничего сделать не смогут. Подробнее в ближайшее время разложу подробнее. Тут абсолютно все карты в руках ушлых ребят. А судя по тому, как они взяли быка за рога, то они своего не упустят». 
 
 
Кроме того, автор публикации утверждает, что с подобной схемой уже столкнулись в Одессе владельцы болгарских машин на временном ввозе.
 
В комментариях к посту пользователи предполагают, какие неприятности могут ждать «владельцев» литовских авто в Украине. 
 
«Красивая схема, — пишет пользователь Тарас. — Если владелец такой машины не пойдет на сотрудничество с юристами компании, то машину подают в Интерпол как угнанную. Езда до первого патруля». А если украинца поймают на такой машине, то ему уже грозит уголовная ответственность (угон автомобиля), причем в международном масштабе.
 
Отзывы под сообщением свидетельствуют о том, что люди в Украине уже сталкивались с данной схемой. 
 
«Знакомый моего сотрудника попал в подобную передрягу. Ему начали предъявлять непонятные вещи по купленному им авто на литовских номерах, — пишет Вадим. – Тогда он быстро заявил об угоне, а машину в отдал на разборку. Продавцы автомобиля начали угрожать, но после встречи с ними поговорили и мирно разошлись. На этом все и закончилось».
 
С другой стороны, придумали и схему поведения человека, к которым позвонили такие юристы. 
 
«Купивший авто по доверенности, идет в полицию и пишет заявление об угоне», — считает Сергей. Хотя как заявить об угоне, если машина тебе не принадлежит юридически – непонятно. «Далее снимает с автомобиля еврономера и выкидывает их в мусорку, — продолжает Сергей. – Потом спиливает вин номер, а далее есть варианты. Или сделать двойник (техпаспорты продаются налево и направо). Либо сделать договор в простой письменной форме о покупке автомобиля. Признать этот договор в суде. Когда автомобиль загонят на штрафплощадку, принести решение суда, в котором МВД обяжут отдать авто владельцу и установить новый вин-код и выдать новые номерные знаки и техпаспорт. Ничего сложного в этих процедурах – нет», утверждает Сергей. 
 
P.S. Редакция предупреждает, что в статье использована информация из соцсетей и не отвечает за ее достоверность. Но наличие многих примеров косвенно указывает на возможность действия такой схемы.
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Feed URL not supported or can not load it.
Использование материалов и новостей «Такси Сервис» разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.